罗源湾之窗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗源湾之窗

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x

元旦假期,回了一趟家里,也回了一趟祖屋。 在去祖屋的路,看到到都在盖房子,很多破旧的瓦屋不见了,取而代之的是那一幢幢四五层楼高的新楼。可能有些子没有走这条路了,有些地方都感到陌生了。看着周围发生着变化的地方,很是感慨!脚下走的这条路,年少的时候曾走过多少回,路没有变,变的是行走在这条路的人。 很快,我就走到了祖屋!远远地我看到一个影静静地坐在祖屋的门,那是奶奶!其实我看到的不只是奶奶,还是一个孤独老人!亲人最怕孤独寂寞久,说的是这种形吧。我来到奶奶的边,蹲了下去 !”奶奶,是我,认得我吗?”“认得!“奶奶说。看得出,奶奶很是高兴!整个都乐开了。奶奶还逗我说,今天一直打噴涕,还在猜是什么原因!没想到是她的孙女来看她来了,我们在外面逗留了几分钟就进祖屋里。一进祖屋,奶奶就开始找零食给我吃了。奶奶找到了橘子,我吃了,顺手把橘子皮放在桌面 ,奶奶立马收拾干净。 我心想,我的奶奶真是干净!吃过橘子,我就坐着和奶奶聊起来,但我说得不多,因为奶奶的听力很不好,我要很大声和她说话。我问奶奶 “奶奶,还记得自己几岁吗?”“不记得了,几岁都好了,人老了,没用罗!” “有其他孙子来看你吗?”“没有,孙子们都在忙呀!” ………… 之后奶奶就开始介绍她屋子里的东西。这是胶布,这是镰刀,这是蜂蜜,这是衣架,这是新衣服……我静静的听着,里不时的回应着“我知道了!”应该很久没人和奶奶说过话了,心里想着。我看了看奶奶的屋子,有很多东西在我看来是没用的,是垃圾。但奶奶却当宝贝似的放好。 我静静地看着奶奶,在她的眼里,我看到了孤单,看到了寂寞!我在想,奶奶的这一生有着怎样的故事!她的年轻生活又是怎样渡过来的!在爷爷离世这么多年以后,奶奶又是靠什么支撑着过了一天又一天的孤寂子! 人从呱呱落地开始,便注定有离世的一天。这个人生从来都是单程线!至于这是一个怎样的过程,完全由行走在路的人去填写。或精彩,或平淡,或充实……只愿在人生的旅途不要留下太多的遗憾便好!活好当下,便是最好的人生态度! 在祖屋呆了一个多小时,我决定带奶奶回我的家里。一路,碰到了不少的长辈,奶奶一个劲地对别人说:“这是我第四个儿子的女儿,她来看我了呀”脸那个乐呀!我看着也开心!我静静地站在一旁看着,听着,微笑着和那些长辈点打招呼。那些长辈我只觉得面熟,是村里的人,谁跟谁我还真是不清楚。一路走来,奶奶不停的说 “这是哪里呀”“这是去你家的路吗?”“我不认得路了”“你呆会要送我回来”我里答应着: “好!我呆会送你回祖屋,放心!”脚下这条路,奶奶曾经走过多少回了,如今却一点印象都没有。 祖屋离我家也就二十分钟的脚程,但我们走了差不多一个小时,没办法,奶奶走得慢。很不容易到了我家,奶奶坐下没多久,就一个劲不停的说“我想见见我的儿子”“我的儿子什么时候才回来?”真是养儿一百岁,长忧九十九!可惜的是,老爸要到晚才回来。自然地奶奶就见不爸爸了,真是可怜天下父心!忽然想到孟子所说的:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。如果都能这样就好了!那么这将是一个多么和谐的社会!奶奶在我家吃过午饭,然后看了一个多小时电视,我就把奶奶送回祖屋了。 回到祖屋,和奶奶聊了一会。我跟奶奶说:“我得走了!”奶奶听后,很不舍!但并没有强留。奶奶坚持要送我一小段路,我没办法,只能答应!分别的时候,我看到奶奶的眼里充满了不舍,我当时心里的那个难受,真是没办法形容。我不时回看奶奶,她老人家还站在原点目送我,我不时回挥手示意让她回屋里去,但奶奶就是静静地站着不动,慢慢地变一个小影!前面就是拐角,我大步往前拐,不忍看背后的奶奶…… 新内容9292新内容9292新内容 新内容9292新内容┨新内容┨注| 新内容┨乐┨城:新内容┨新内容
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

真是好文采啊,膜拜了
罗源湾之窗微信公共平台号:luoyuannews ,请点击手机屏幕右上角的按钮,分享到您的朋友圈或者发送给您的朋友! 获取更多资讯:【朋友们→添加朋友→搜号码→输入“luoyuannews”→关注】

写的不错,很有感觉的说