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本帖最后由 黄花菜 于 2022-6-9 11:40 编辑
美食界的“黑美人”
乌饭古称青精饭,由青精叶即乌稔叶染成,其叶子中所含的游离酸和鞣酸,和米饭中的淀粉发生作用,就造成了染黑的神奇效果。乌饭在我国已有约2000年的历史,早在公元六世纪的梁代,我国最早的药物学家陶弘景在其著作《登真隐决》中已有“青精饭”的记载。杜甫在《赠李白》诗中就写道:“岂无青精饭,使我颜色好,苦乏大药资,山林迹如扫。”李时珍在《本草纲目》中说:“此饭乃仙家服食之法……”唐朝诗人陆龟蒙在他的《道室书事》诗中也写道“乌饭新炊茶藿香,道家斋日以为常”。
在罗源畲家,每年农历三月三,都有做乌米饭的习俗,可以说是一道畲家传统时令美食。乌黑中透着淡紫、晶莹如黑珍珠的乌米饭究竟是黑米煮成,还是另有玄妙?小编这就为您撩开它的神秘“黑纱”。 原料一:上等糯米
精选上等糯米捞洗过后,沥干备用; (偷偷爆料:直接用黑米为原料,做成所谓“乌米饭”,可都是偷懒的厨子厨娘哦!真正的乌米饭,可没那么简单,接着看——)
原料二:乌稔叶
白花花的糯米,如何蒙上神秘的黑纱?乌稔叶是关键。勤劳的畲民从山里觅得乌稔树,采下鲜嫩的乌稔叶,置于石臼中反复捶打,畲家汉子黝黑虬结的肌肉、不断高举的手臂,律动成一首劳动欢歌;硬功夫过后,乌稔叶被捣烂,于是畲女们接过汉子的活儿,把湿软的乌稔叶用纱布包好,放入锅中浸熬。乌溜溜的汤汁缓缓渗出,流淌成一首生活组诗。
进程一:“黑白配”
蒸功夫上场前,将乌稔叶布包捞出,再将白花花的糯米倒入乌黑的汤汁里进行“黑白配”,经翻搅均匀和高温作用,二者完美交融,糯米华丽变身,裹上一层诱人的黑,美味的乌米饭终于真正踏上征程。
进程二:“蒸”功夫
捞出已泡到变色的糯米,倒入畲家木质蒸桶,柴火灶里加几把猛火,看热腾腾的蒸汽往上直冲,香喷喷的乌米饭也即将出炉。
没出锅时只觉饭香四溢、惹人垂涎,揭开锅黑黑乎乎、令人却步,吃一口清香糯柔、欲罢不能,堪称美食界的“黑美人”。
至于吃法,则五花八门:可咸可甜,喜好咸的可以配上肉松、海苔,而偏好甜味儿的则更多选择,搭配红枣、红糖、红豆、花生、枸杞、冬瓜糖等等,自在惬意。捏成饭团或打成糍粑,都别有趣“味”。当然,若您喜欢返璞归真,回归初心,只在原味中品尝糯米和乌稔叶的清香,也是极好的选择。 “外貌协会”的小编对包装也很关注哦,介绍几个:
将黑紫色的乌米饭装进绿油油的竹筒里,不仅是饭香和竹香的邂逅,更是一门色彩的艺术。这一款还上过央视星光大道哦。五星推荐!
包装二:草袋乌米饭
畲女灵巧的双手,用蒲草编出紧实又精致的草袋子,将乌米饭包在其中,面上装点几颗红枣,浓郁农家味扑面而来。
包装三:精巧乌米粽
将裹上黑纱的糯米包成粽子,剥开粽叶时,有一种别致的视觉体验;沾上白糖咬上一口,更是一种极致的味觉享受,无尽的味蕾缠绵。不说了,美味需要你自己感受。
小编发现,近年来乌米饭已经从质朴畲家飞到各大餐厅的盛宴之上,看图——
罗源县融媒体中心出品 部分素材来源于网络 编辑:洪映 康琳 |